Aménagement du secteur des Vaîtes

La petite ferme des Vaites est située au coeur d’un quartier vert à tradition maraichère. La ville de Besançon porte un projet de réaménagement pour ce quartier visant à l’obtention d’un label éco-quartier. Le cheminement du tram (dont une station est aujourd’hui très peu utilisée) a été pensé en fonction notamment de ce futur quartier. Hier, lundi 14 novembre, se tenait une conférence de presse sur ce dossier et son avancement à laquelle nous étions conviés (représentants de la PF des V) sans malheureusement pouvoir y assister. Cette conférence de presse était cependant suivie d’une réunion publique à laquelle plusieurs adhérents ont pu participer.

On nous demande souvent quelle relation il y a entre l’association et ce projet d’aménagement. Certains craignent que l’implantation de la ferme sur un terrain municipal ne la mette en péril à moyens ou longs termes. Il n’en est rien. La PF des V est une association loi 1901 née de l’initiative d’un collectif, au départ restreint de riverains, rejoints aujourd’hui par un nombre important d’adhérents. Le terrain sur lequel l’association met en oeuvre son action (élevages, activités…) est, certes municipal, mais l’occupation de ce terrain d’environ 1500 m² se fait en parfaite concertation avec les services de l’urbanisme et suite à la signature d’une convention entre T25 (gérant la zac) et l’association PF des V.

Des désaccords entre les services, élus et des habitants concernant ce dossier d’aménagement peuvent exister (la réunion publique de lundi était une nouvelle occasion de s’en rendre compte) et les bénévoles de l’association ne peuvent se désintéresser du dossier d’aménagement car l’existence même de la petite ferme est liée à ce quartier (cf statuts  : Article 4 -buts
L’association a pour buts la gestion et l’usage bénévoles, partagés, pédagogiques, écologiques et culturels d’un espace vert municipal faisant partie d’un éco-quartier (Les Vaites).

Sans autre prise de position concernant le dossier global et les questions impliquant les zones naturelles à préserver ou les habitants, les responsables du conseil d’administration de la PF des V travaillent en collaboration étroite avec les services de la ville (depuis plus d’un an) en ce qui concerne l’implantation propre de la ferme au coeur du quartier, sa pérennité et la qualité de ses équipements futurs.

Il était important que la ferme s’implante sur un lieu pérenne  : des voies modes doux -ou partagés- vont être créées, la principale étant Schweitzer, la ferme se situera ainsi directement dans le prolongement de cette voie de promenade et la bande sur laquelle est implantée la ferme est une zone qui sera préservée.

D’autres éléments ont été discutés afin de préparer l’avenir de la ferme : des cabanons seront installés par la ville pour stocker le matériel ou pour y installer un bureau, ceux-ci ont été dessinés de façon à être en cohérence avec l’éco-quartier (bardages bois, design moderne…)

La ferme, son implantation, ses activités et l’intérêt qu’elle peut présenter pour le quartier seront -on peut tout du moins le supposer- confortés par ce réaménagement.

Pour en lire plus sur le projet d’aménagement : article de macommune

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s